Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В зимнее время многие во­доемы (реки, пруды, озера) покрываются льдом, что при­влекает подростков: появля­ется возможность пока­таться на коньках, поиграть в хоккей, заняться подледной рыбалкой, да и просто - ради спортивного интереса - перейти на другой берег водоема. Вот тут-то и подстерегают смельчаков опасности. Это связано, прежде всего, с рис­ком провалиться под лед и ока­заться в студеной воде.

 

Как вести себя, если воз­никла необходимость пере­сечь замерзший водоем?

Во-первых, не делать это­го без острой необходимости или в одиночку. Во-вторых, помнить, что толщина льда для безопасного передвиже­ния человека должна быть 8 см. В-третьих, если уж реши­ли переходить, принять меры предосторожности. И начни­те с визуальной разведки маршрута.

Опасность для путника представляют в первую оче­редь полыньи, но они обычно заметны - просто надо быть очень внимательным. По-на­стоящему опасен прибреж­ный лед. Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, отте­пели он становится белым (матовым), а иногда и желто­ватым - такой лед непрочен и опасен. Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полы­ньи. Наиболее прочным быв­ет лед с синеватым или зеле­новатым оттенком. Крепче он обычно на чистом и глубоком месте, слабее - около зарос­лей. Нужно избегать порожи­стых и устьевых участков ре­чек - здесь тонкий лед может быть в течение всей зимы.

Идти по льду лучше всего с шестом (лыжной палкой), непрерывно простукивая им лед по обе стороны и как мож­но дальше впереди себя (двумя-тремя ударами в одно и то же место). Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги - при этом можно прова­литься в воду. Двигаться сле­дует, не торопясь, стараясь не отрывать ног ото льда, сколь­зящим шагом и соблюдая ин­тервал между идущими 3-5 м.

Но если лед не выдержал, и вы провалились, то не пу­гайтесь. Помните о первом правиле психологической за­щиты - нет безвыходных си­туаций. Не предпринимайте отчаянных, необдуманных действий, не тратьте напрас­но силы. Провалившись, че­ловек, как правило, не окуна­ется с головой - сухая одежда придает достаточную плаву­честь и позволяет какое-то время находиться на плаву. Знайте, что человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и пред­плечьями, до 30-40 минут. Ис­пользуйте это время и попро­буйте выбраться.

Как это сделать? Прежде всего, попытайтесь занять в воде горизонтальное положе­ние и найти на льду какую-нибудь опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может быть острый конец шеста (лыжной палки), нож, примерзший кусок льда, тре­щина во льду и т. д. Опираясь грудью на кромку льда и дер­жась за опору, осторожно пы­тайтесь выползти на прочный

лед. Если первая попытка не удалась - лед обломился, а на­мокшая одежда начинает тя­нуть вниз, спокойно попытай­тесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонталь­ное положение, затем вновь попытайтесь вытянуть себя) на лед. Выбравшись на лед, отползите от полыньи на прочный лед и только тогда встаньте и короткими часты­ми шагами передвигайтесь к берегу.

Если вы не один (считай­те, что вам повезло!), то ваш попутчик должен лечь на лед с раскинутыми в стороны ру­ками и ногами и ползком про­двигаться к вам на расстояние, позволяющее подать палку, шест, лыжу или бросить конец шарфа, ремень, веревку и т. п. Затем ему следует отползти назад и постепенно вытаскивать вас на крепкий лед.

В заключение еще один совет - не рискуйте без острой необходимости. Ну, а если все-таки она возникла или вам просто захотелось прогулять­ся по тонкому льду, вспомни те о наших предостережениях.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте де­тей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ. ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ -ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАС­НОСТИ!